Срочный трудовой договор: образец
В сфере рабочих отношений заключение срочного контракта не редкость. Причины для его подписания могут быть самыми разными. К таковым относятся необходимость в выполнении сезонных работ, временное увеличение штата сотрудников или замещение кадров. Незнание работодателями тонкостей оформления срочного трудового договора нередко приводит к судебным разбирательствам. Поэтому стоит рассмотреть нюансы его заключения. В конце статьи можно скачать срочного трудового договора образец 2018 года.
На какой срок оформляется соглашение
Законодательная база это статья 59 ТК РФ о срочном трудовом договоре. Положениями регламентировано, в каких обстоятельствах он актуален. Не менее важный вопрос на какой срок заключается срочный трудовой договор.
Важно! Предельная продолжительность срочного трудового договора 5 лет.Расторжение деловых отношений происходит по окончании действия соглашения. В таком случае оно считается исчерпавшим свою силу. Возможно и расторжение срочного трудового договора по инициативе работника или работодателя ранее установленной даты.
В каких ситуациях заключается контракт
Как уже упоминалось, по ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет. В отличие от бессрочного соглашения, в документе указывается дата окончания рабочих отношений. Подразумевается, что сотрудник принимается на определенный срок для выполнения конкретных обязанностей.
Существует перечень ситуаций, когда заключение бессрочного трудового договора невозможно. Среди таковых:
- Выполнение сезонных работ. Это может быть уборка урожая или проведение пассажирских перевозок. Содержать полный штат на протяжении всего года экономически нецелесообразно.
- Выполнение временных работ. Как пример, набор промоутеров для проведения рекламной акции.
- Выполнение работы, не входящей в функции предприятия. Сюда может включаться юридическая помощь в рамках судебных разбирательств, создание интернет-ресурса или проведение ремонта. В такой ситуации можно как обратиться в специализированную фирму, так и найти временных работников.
- Поиск замены для сотрудницы, уходящей в декрет. В такой ситуации напрямую связаны срочный трудовой договор и беременность работницы. По закону место должно быть сохранено за ней до окончания отпуска.
Все эти обстоятельства это основания для заключения срочного трудового договора. Когда указанный в нем период подойдет к концу, следует увольнение. В остальном же гарантии и права, предоставляемые работникам по срочному трудовому договору, не отличаются от прав и гарантий для остальных.
Важно! В содержании документа указывается, на каком основании заключается такой контракт. Формулировка зависит от вида деятельности (сезонные работы, замещение и так далее).Временным исполнителям предоставляется такая же оплата труда, возможность взять отпуск и работать нормированный день. Они подчиняются тем же локальным нормативам. Для них в общем порядке предусматривается спецодежда и средства индивидуальной защиты.
Может ли временный контракт перейти в бессрочный
При временном трудоустройстве возникает закономерный вопрос: возможно ли продление срочного трудового договора? На самом деле, Трудовой кодекс не содержит описания такой процедуры, но и не запрещает ее. Решение о продлении должно быть зафиксировано документально.
В таком случае есть три варианта:
- подготовка дополнительного соглашения;
- внесение изменений в действующий договор;
- дальнейшее выполнение своих функций (работодатель выплачивает заработную плату, а работник справляется со своими обязанностями), тогда положение о срочности аннулируется само собой.
Чтобы не потребовалось повторное заключение срочного трудового договора, составляют дополнительное соглашение. Такая мера позволяет законным образом продлить действие условий на определенный период. В дополнительном соглашении содержится новая дата окончания рабочих отношений, ставится печать российской организации и подписи обеих сторон.
Важно! Дополнительное соглашение прикладывается к основному и хранится вместе с ним.Перед тем как оформить продление срочного трудового договора, от гражданина требуется написать соответствующее заявление. Затем работодатель издаст приказ с назначением сотрудника на определенный срок.
Если руководитель доволен сотрудничеством, с этим работником заключают бессрочный договор. Также можно воспользоваться дополнительным соглашением и внести изменения в условия.
Другой способ продолжение рабочих отношений в установленном порядке. Работодатель продолжает перечислять зарплату, а работник выполнять свои обязанности. Хотя условие касательно срочности аннулируется, в целом отношения регулируются тем же соглашением.
Целесообразно ли оформлять испытательный срок
По закону испытательный срок при срочном трудовом договоре допустим. Однако есть рекомендации по его продолжительности:
- трудоустройство до 6 месяцев 2 недели;
- трудоустройство на ответственные должности 6 месяцев;
- госслужащие от месяца до года;
- в остальных случаях 3 месяца.
Для определенного круга лиц испытательный срок при срочном трудовом договоре не устанавливается. Среди них беременные сотрудницы, несовершеннолетние граждане, лица, переведенные от другого руководителя и прочие.
Как происходит увольнение
Увольнение по срочному трудовому договору происходит при окончании его срока действия. Помимо этой, главной, причины, есть и другие основания. Среди них выполнение работы, для которой привлекался сотрудник, возвращение основного специалиста либо завершение сезона работ.
О предстоящем увольнении сотрудника следует известить не позднее, чем за 3 дня. Причем уведомление о прекращении направляется в письменной форме. Исключение составляют случаи, когда временный специалист замещает основного сотрудника. Здесь прекращение срочного трудового договора произойдет без предварительного уведомления. Он будет расторгнут в день выхода основного работника.
После выплаты зарплаты в полной мере можно говорить о прекращении срочного трудового договора. За три дня работнику направляется уведомление об окончании сотрудничества.
Далее приведен договора образец, бланк можно скачать по ссылке.