Заявление ИП на УСН

Введение

Упрощенная система налогообложения — режим сбора налогов, призванный облегчить жизнь малому и среднему бизнесу за счет облегченной процедуры бухгалтерской и налоговой отчетности. Система введена в России Федеральным законом №104 от 24.07.02. Для начинающего предпринимателя или молодой организации выбор «упрощенки» в качестве налогообложения может стать важным этапом на пути дальнейшего развития. Упрощенная система имеет как ряд преимуществ, так и определенные недостатки.

Плюсы системы

Существует два варианта УСН налог на доходы в размере 6% или налог на доходы за вычетом расходов в размере 15%. Возможность выбора наиболее оптимальной схемы является одним из преимуществ системы. Помимо этого, к плюсам относятся:

  1. Облегчение ведения налоговой отчетности и бухучета.
  2. Замена трех видов налога на один.
  3. Подача налоговой декларации 1 раз в год.
  4. Для частных предпринимателей освобождение от НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности.
Важно! Примененная упрощенная система не дает освобождения от уплаты налога НДФЛ по заработной плате на каждого работника.

Минусы упрощенной системы

УСН имеет и свои минусы:

  1. Ряд ограничений, связанных с видами деятельности.
  2. Отсутствие возможности на открытие представительств или филиалов.
  3. Планка ограничений по размеру доходов и найму сотрудников.

Условия для применения УСН

Переходить на УСН можно лишь в том случае, если соблюдены определенные условия:

  1. Если организация, ООО или частный предприниматель, имеет доход менее, чем 60 млн руб. Или при переходе на УСН доходы за 9 месяцев того года, в котором подавалось заявление о переходе на УСН, не превышали 45 млн руб.
  2. Общее количество сотрудников не превышает сотню человек.
  3. Отсутствуют филиалы и представительства.
  4. Долевое участие других организаций не выше 25%.

Помимо этого, Налоговым Кодексом РФ, статьей 346.12, пункт 3, установлен перечень конкретных видов деятельности для ИП и ООО, для которых даже при соблюдении условий применения запрещено использовать «упрощенку» в качестве формы налогообложения. По индивидуальному желанию возможен возврат на прежнюю форму налогообложения в следующем отчетном периоде.

Как перейти на УСН

Для применения «упрощенки» в налоговую инспекцию согласно месту регистрации ООО или частного предпринимателя подается уведомление. Также уведомление о применении УСН может быть подано одновременно с пакетом документации при регистрации в качестве ИП или юридического лица, ООО. Необходимо скачать актуальный чистый образец бланка формы 26.2-1 и заполнить все требуемые поля. Заполняется бланк печатными буквами, ставится печать организации и дата заполнения. Для индивидуальных предпринимателей проставление печати не требуется. Необходимо заполнить два экземпляра бланков, один из которых сдается в инспекцию, а второй образец остается при себе после того, как работник налоговой инспекции по месту регистрации проставил соответствующий штамп о принятии. Можно заполнить заявление на УСН и с помощью специального онлайн-сервиса , после чего просто распечатать готовый документ в количестве двух штук.

Образец уведомления о переходе на УСН для юридических лиц, ООО, актуальный в 2017 г.:

Актуальный образец заявления о переходе на УСН для физических лиц (ИП) в 2016 г.:

Переход на УСН для действующей организации или ИП возможен лишь со следующего года, срок подачи уведомлений ограничен датой 31 декабря. Если  «упрощенка» не выбрана в качестве схемы налогообложения при регистрации, в запасе имеется еще срок в 30 календарных дней на раздумье с даты подачи пакета документов, предназначенных для регистрации, для того чтобы предоставить заявление о переходе на УСН.

Налоговый период при примененной упрощенной системе равен календарному году, поэтому переход на иной режим возможен лишь по истечении налогового периода, при этом заявление должно быть передано не позднее 15 января года, в котором планируется применения иного порядка налогообложения. При переходе с одного объекта налогообложения на другой в рамках УСН заявление требуется подавать в срок до 31 декабря проходящего года. Имеется в виду, если организация или ИП в 2017 г. осуществляют свою деятельность в рамках упрощенной системы налогообложения, где объектом являются, например, «доходы», а в следующем периоде необходима смена объекта на «доходы за вычетом расходов», то соответствующее уведомление в налоговую инспекцию подается не позднее 31.12.2016.

Подача декларации по УСН

Декларация передается в соответствующий контролирующий орган в соответствии с местом регистрации организации или местом жительства индивидуального предпринимателя. По срокам подачи НК РФ регламентирует следующие правила:

  1. Для организаций (ООО) не позднее 31 марта года, который следует за годом отчетного периода, за который будет подана декларация. Например, декларация за 2016 г.  должна будет передана в срок не позже 31.03.2017 г.
  2. Для ИП. Окончательная дата подачи — 30 апреля года, следующего за годом отчетного периода, за который предстоит декларировать доходы. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в текущем году, должны будут предоставить декларацию в налоговую инспекцию за 2016 г. не позднее 30.04.2017 г.

В случае излишней переплаты налога подается заявление на возврат налога по УСН. Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога пишется в свободной форме, подается в инспекцию по месту регистрации, копии платежных поручений, перечисленных налогами денежных средств, прикладываются в качестве приложений к заявлению. Возврат денежных средств, согласно ст.78 НК РФ, может быть осуществлен путем перечисления на расчетный счет организации или может быть зачтен путем вычета при оплате налогов в следующем отчетном периоде. Срок давности на возврат излишне уплаченных налогов равен трем годам. На фото показан примерный образец 2017 г такого заявления на возврат (заявления о зачете суммы):

Посмотреть порядок заполнения можно в следующем видео: