Бланк БСО для ИП: скачать образец в Word

Предприниматели, занимающиеся оказанием услуг, вправе использовать при расчетах с клиентами бланки строгой отчетности. Эта возможность закреплена законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Заполненные листки фиксируются в специальной Книге учета. В большинстве случаев законодательство не устанавливает форму бланков строгой отчетности для ИП. В конце статьи доступен для скачивания образец заполнения БСО.

Кто может применять бланки строгой отчетности

Бланк строгой отчетности выполняет ту же самую роль, что и кассовый чек. В большинстве случаев предприниматели могут разрабатывать документ самостоятельно. Однако в образце должны содержаться все утвержденные реквизиты.

По закону бланки строгой отчетности могут применять индивидуальные предприниматели:

  • работающие на любой системе налогообложения (в том числе УСН, ЕНВД, ПСН);
  • оказывающие услуги населению.

Стоит заметить, что при реализации товаров использовать подобные документы нельзя. Это распространяется и на случаи, когда по закону ИП вправе не применять контрольно-кассовую технику. После оплаты продавец может выдать товарный чек.

Как учитываются расходы на печать

После статьи по ссылке можно загрузить бланка строгой отчетности для ИП 2018 образец. Он позволит получить общее представление о форме документа и необходимых реквизитах. На его основе можно разработать собственный шаблон.

Важно! Для печати бланков строгой отчетности необходимо обратиться в типографию. Печать их в домашних условиях не допускается.

Чтобы распечатать формы, предприниматели обращаются в типографии. В крупных организациях есть готовые шаблоны документов. Один из обязательных реквизитов на листках данные типографии, где они были напечатаны. Поэтому если при проверках будут обнаружены не содержащие этих сведений экземпляры, потребуется доказывать их подлинность.

Учет расходов на печать зависит от применяемого налогового режима.

  1. УСН Доходы. Затраты на печать на размер налоговой базы не влияют.
  2. УСН Доходы минус расходы. Потраченная на печать сумма включается либо в расходы на приобретение канцелярских товаров, либо в материальные расходы.
  3. ЕНВД. Затраты на печать не учитываются.
  4. ПСН. Затраты также не влияют на размер платежа.

Если говорить об общей сумме затрат, приобретение бланков строгой отчетности обойдется предпринимателю дешевле, чем установка и обслуживание кассового оборудования. Кроме того, они намного удобнее для лиц, работающих с выездом. Их не нужно регистрировать в налоговой инспекции.

Что должно содержаться в образце

Чтобы шаблон имел юридическую силу, в нем должен содержаться перечень обязательных реквизитов. Образец БСО разрабатывается на предприятии, а затем утверждается соответствующим приказом.

В пример документа включаются следующие пункты:

  • вид бланка (квитанция, билет и так далее);
  • шестизначный номер и серия;
  • данные предпринимателя (ФИО, адрес, ИНН, номер свидетельства о регистрации);
  • вид оказываемых услуг с обозначением;
  • стоимость услуги;
  • дата расчета;
  • данные сотрудника, ответственного за расчет с клиентом, и его подпись.

В первую очередь следует включить все установленные законом данные, кроме того, они должны легко читаться. Образец (можно скачать бланк ниже) также включает сведения о типографии, где была распечатана партия, и общий тираж.

При необходимости индивидуальный предприниматель может добавить в этот перечень и другие реквизиты, отражающие специфику оказываемых услуг.

Перед тем как начать использовать напечатанные бланки, нужно произвести приемку. Делается это в присутствии назначенной комиссии. Когда документы поступили на предприятие, оценивается их фактическое количество, которое должно соответствовать указанному в сопроводительных бумагах. То же относится и к реквизитам бланков. По результатам приемки составляется акт. После его подписания полученные листки можно использовать при расчетах с клиентами.

Какие образом ведется учет бланков

Чтобы учитывать бланки строгой отчетности, предпринимателю потребуется завести специальный журнал или Книгу учета. Оформляется она в произвольном виде. Основное требование в ней должны быть отражены все данные, связанные с перемещением документов.

Книга учета готовится и заполняется следующим образом:

  1. Листы пронумеровываются и сшиваются.
  2. Документ заверяется подписью предпринимателя (при наличии печати ставится оттиск).
  3. В специально отведенные поля вносится наименование БСО для ИП, а также номер и серия бланка для отчета.

Все операции по учету и хранению документов вправе выполнять сам руководитель. Вместе с тем он может поручить это одному из работников. Так как он будет принимать наличные средства у клиентов, предварительно с ним заключается договор о материальной ответственности.

Заполнение БСО: основные рекомендации

Квитанции и другие разновидности бланков строгой отчетности заполняются непосредственно при расчетах с клиентами. Оформить и вручить документ нужно сразу после получения оплаты. Выдавать его клиенту до передачи средств (либо со значительным опозданием) нельзя.

Перечислим основные требования и рекомендации по заполнению:

  1. Каждый заполненный экземпляр нужно скопировать (либо использовать формы с отрывным корешком).
  2. В тексте не допускать ошибок или исправлений.
  3. Если в документе появилась неточность, испорченный бланк перечеркнуть, затем взять новый экземпляр.
  4. Номер и серию испорченной квитанции внести в журнал, сам бланк не утилизовать.

После завершения расчетов один документ остается у продавца, другой выдается клиенту. Удобно использовать формы с отрывной частью, где основные реквизиты дублируются. Если же у шаблона нет корешка, применяют копировальную бумагу. На руках у клиента должен остаться документ.

Бланк БСО предусмотрен для предпринимателей, оказывающих услуги. Сфера применения не ограничивается определенными налоговыми режимами. Эти документы заменяют собой чеки и освобождают предпринимателя от обязанности приобретать, регистрировать и обслуживать кассовую технику. Далее можно бесплатно загрузить образец заполнения бланка строгой отчетности и на его основании разработать собственную форму.