Договор аренды комнаты в общежитии, коммунальной квартире

Взаимоотношения граждан по вопросам сдачи жилья в пользование третьим лицам регулируются договорами найма, но люди в большинстве своем называют их договорами аренды.

Не у всех желающих находятся деньги на аренду квартиры или дома, при таких обстоятельствах самым оптимальным вариантом является аренда комнаты в коммунальной квартире или общежитии. В отличие от найма квартиры такие договоры имеют свои особенности, в частности, в порядке заключения, несоблюдения требований закона может повлечь их недействительность и проблемы для нанимателя.

Договор аренды приватизированной комнаты в коммунальной квартире

Коммунальная квартира представляет собой комплекс жилых комнат, принадлежащих разным владельцам и мест общего пользования, таких как туалет, ванная комната, коридор и кухня.

Наниматель комнаты, находящейся в муниципальной собственности или собственник, приватизировавший ее вправе сдать их в аренду любым лицам путем заключения договора аренды.

Если комната является собственностью ее владельца, то он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, сдав ее в поднаем или аренду любому лицу. Правда, потребуется согласовать с соседями правила пользования общим имуществом: кухней, туалетом и санузлом. Желательно оформить все письменно, но если достичь согласия не удалось, то придется обращаться в суд с требованием об обязании соседей не чинить препятствия в пользовании жилым помещением.

Договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае при возникновении спора, арендодатель или арендатор не смогут доказать факт нарушений их прав. Регистрировать договор в органах Росреестра не требуется.

Важно! При сдаче комнаты в коммунальной квартире в аренду нужно соблюдать норму площади на одного человека, она составляет в соответствии с нормами Жилищного кодекса 12 кв. м. Если в помещение размером 16 квадратов вселяются 2 человека, то такой договор может быть оспорен и признан недействительным.

В самом тексте договора необходимо прописать:

  • стороны сделки с указанием всех паспортных данных;
  • характеристику сдаваемого помещения;
  • описание коммунальной квартиры и мест общего пользования;
  • количество соседей;
  • срок, на который сдается комната;
  • размер арендной платы;
  • на кого возлагаются обязанности по оплате коммунальных платежей;
  • порядок досрочного расторжения договора.

Договор аренды комнаты, находящейся в муниципальной собственности

Сдать или, наоборот, арендовать неприватизированную комнату гораздо сложнее. Собственником жилого помещения в такой квартире является муниципалитет, соответственно он должен распоряжаться своим имуществом.

Для заключения договора аренды нужно получить согласие уполномоченного органа местной администрации, таковыми обычно являются отделы жилья. Подав заявление о намерении сдать комнату поднанимателю нужно дождаться ответа. В большинстве случаев, администрация не чинит препятствий нанимателю и дает согласие, за исключением случаев, если жилье не пригодно для проживания или не будут соблюдаться нормы жилой площади на одного человека.

Теперь нужно пройти самый сложный этап, получить согласие всех соседей, причем оно должно быть выражено в письменной форме. Для облегчения задачи, лучше собрать их всех и представить нового жильца, чтобы у них не было сомнений по его поводу. Если с соседями проблем не возникает, то тогда нужно заключать договор, передавать ключи и арендатор может въезжать в комнату.

В случае несогласия, можно пойти в суд, доказывая свою правоту, но это очень долгий путь и вряд ли желающий снять комнату, будет ждать, пока владелец комнаты решит все проблемы. Поэтому проще приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению.

Договор аренды комнаты в общежитии

​Заключить договор возможно при соблюдении некоторых условий, состоящих в том, что общежитие предназначенного для временного проживания учащихся или работников какого-либо ведомства.

То есть статус у жилых помещений в общежитии, как служебного жилья специального назначения. Как правило, собственником помещений в общежитии является муниципалитет и в большинстве своем комнаты являются неприватизированными.

Поправки в Жилищном кодексе разрешают перевести комнаты в частную собственность, но процедура весьма трудоемкая и зачастую результатом всех действий может быть отказ в приватизации.

Если комната в общежитии является неприватизированной, то сдача ее в поднаем возможна при наличии согласия владельца комнаты, таковыми являются государство, муниципалитет или ведомство, которому общежитие передано на баланс.

Одобрение заселение жильца в комнату в общежитии должно быть письменным, мнение соседей, как при сдаче комнаты в коммунальной квартире не учитывается.

Поднаем жилого помещения в ведомственном жилом фонде возможен при наличии трудовых или учебных правоотношений, то есть лицо должно работать или учиться в организации, которой принадлежит общежитие.

Важно! Приватизированную комнату можно сдать в аренду, заключив письменный договор при условии соблюдений нормы жилого помещения 6 квадратных метров на человека. Спрашивать чьего-либо согласия не требуется.

Типовой договор аренды комнаты в общежитии должен содержать следующие положения:

  • наименование сторон соглашения;
  • характеристику и адрес жилого помещения;
  • право арендодателя на сдачу комнаты: свидетельство о собственности или разрешение собственника;
  • срок аренды;
  • размер и порядок внесения арендной платы и коммунальных платежей;
  • порядок расторжения договора.

Образец договора можно скачать в конце статьи, но шаблон нужно взять только за основу и доработать его самим или с помощью юриста.

При заключении договоров аренды комнаты в коммунальной квартире или общежитии, нужно быть очень осторожным, чтобы не нарваться на мошенников. Объявлениям о сдаче комнат в наем пестрит весь интернет и газеты, перед заключением договора нужно требовать доказательства полномочий на сдачу жилья в аренду, не нужно соглашаться платить за весь срок аренды вперед, клюнув на дешевизну.

Зачастую недобросовестные лица, получив плату, скрываются в неизвестном направлении, а комната оказывается занята другими людьми или истинные хозяева и не подозревают о том, что их комната сдается в аренду.