Образец ученического договора между работником и работодателем
Скачать
Если кандидат удовлетворяет требованиям работодателя, с ним заключается трудовой договор. Однако в процессе работы может возникнуть необходимость поручить ему другие обязанности, для выполнения которых потребуется специальная подготовка. В таком случае с ним заключается дополнительное соглашение. Называется оно ученический договор. В нем указывается, какую именно профессию получит работник после обучения. В конце статьи можно скачать пример бланка.
Как правильно составить документ
Обучение сотрудников регламентируется статьями 198-208 Трудового кодекса. Хотя там не содержится установленного шаблона договора с учеником, даются общие правила по его составлению и организации процесса. В соответствии с изложенным порядком предприятие планирует обучение и проводит его за свой счет. Помимо этого, ученику выплачивается стипендия. По завершении занятий работодатель вправе требовать от сотрудника, чтобы он проработал по приобретенной специальности в течение определенного периода.
Важно! Размер стипендии не должен быть меньше минимальной оплаты труда, установленной законодательством.В трудовом праве ученический договор с работником предприятия является самостоятельным видом соглашения. Бланк состоит из следующих пунктов:
- данные сторон;
- обозначение конкретной специальности, которая будет присвоена после прослушивания программы;
- обязанность руководителя предоставить работнику возможность участвовать в курсах;
- обязанность сотрудника воспользоваться предусмотренным для него обучением;
- обязанность работника проработать по полученной специальности в течение определенного данным соглашением периода;
- срок проведения курсов;
- размер оплаты.
Как и трудовой договор, составить документ нужно в двух экземплярах. Один останется на предприятии, другой у ученика.
Особенности переподготовки работников
Ученического договора образец разрабатывается непосредственно на предприятии. Составляется документ в соответствии с требованиями, зафиксированными в главе 32 ТК РФ.
На практике составляется два вида таких соглашений: с соискателем, проходящим подготовку перед устройством на работу, и с работником, переходящим на другую должность. В первом случае соглашение будет иметь гражданско-правовой характер, а во втором регулироваться нормами трудового законодательства.
Перечислим основные особенности правоотношений, возникающих при заключении договоренности.
- Время обучения не может выходить за рамки установленных норм рабочего времени. При необходимости допускается полное освобождение от работы на срок ученичества.
- Расходы на проведение переподготовки и выплату стипендии берет на себя работодатель.
- В документе ставится срок, на протяжении которого сотрудник обязуется работать по приобретенной специальности.
- Устанавливается перечень условий расторжения соглашения.
- В случае невыполнения работником своих обязательств он возвращает работодателю выплаченную ему стипендию и возмещает другие расходы на проведение обучения.
Остановимся подробнее на последнем пункте. В большинстве случаев расходы возмещаются работником пропорционально тому времени, которое он не отработал, хотя это входило в его обязанности по договору. На практике возможно также возмещение конкретной суммы либо компенсация всех расходов. Во избежание разночтений этот пункт нужно четко прописать в документе.
Планирование рабочего времени
Переподготовка в рамках ученического договора предусматривает два варианта: обучение с отрывом от рабочего процесса и без такового. Указание на это дается в статье 198 ТК РФ.
Для тех случаев, когда обучение проводится без отрыва от работы, действует ограничение: общее время не должно превышать установленную законом продолжительность. Для разных групп сотрудников она составляет:
- Совершеннолетний работник без ограничений по здоровью 40 часов в неделю.
- Инвалид 2 группы 35 часов в неделю.
- Сотрудник в возрасте 16-18 лет 35 часов в неделю.
- Сотрудник до 16 лет 24 часа в неделю.
Подробности касательно планирования обучения и выплаты стипендии следует прописать в договоре. Переподготовка проводится в интересах работодателя. Заключение договора защищает его от неоправданных расходов на случай, если работник захочет уволиться после получения специальности.
Что оставляется на усмотрение работодателя
Необходимость проведения обучения определяется работодателем. В его компетенции находятся и другие вопросы.
Например, он может запланировать курсы:
- на базе собственного предприятия;
- в стороннем учебном заведении.
Нередко дополнительное обучение работник может получить на семинаре. После прослушивания программы выдается соответствующий сертификат. Трудовое законодательство допускает прохождение таких курсов по ученическому договору. Главное указать в документе специальность, которую получит сотрудник. Тогда оформление обучения данным способом будет правомерным.
Срок действия договора
Начало действия ученического договора приходится на дату, обозначенную в самом документе. Он остается в силе на протяжении указанного в нем срока.
Важно! Вносить изменения в документ на протяжении срока действия можно только по взаимному согласию сторон.В случае болезни сотрудника, проходящего обучение, этот период может быть продлен. То же распространяется на прохождение военных сборов и в других ситуациях, предусмотренных законом.
Ученического договора с работником предприятия образец 2017 не имеет унифицированной формы. Трудовой кодекс требует указывать конкретную специальность, которая будет присвоена ученику, сроки обучения и размер стипендии. Далее можно скачать пример документа.