Акт выполненных работ по договору подряда

Акт выполненных работ — итоговый документ, завершающий гражданско-правовые отношения подряда между сторонами. Он подтверждает и фиксирует факт того, что подрядчик в полной мере исполнил обязательства, предусмотренные договором, а заказчик — принял и не имеет претензий к качеству и срокам результата.

Акт выполненных работ: основные моменты

Акт выполненных работ (сдачи-приемки) — важный первичный бухгалтерский документ. Для каждой из сторон он имеет свое значение:

  • для заказчика это основание для включения в список расходов средств на оплату по договору подряда и расчета НДС;
  • для исполнителя документ — основание для истребования вознаграждения за работу.

Акт подписывается после осмотра заказчиком работы и удовлетворения ее качеством. Закрепленной законодательно формы его не существует: по ФЗ № 402 от 6.12.2011 «О бухгалтерском учете» такие документы формируются индивидуально на каждом экономическом предприятии.

Часто форма разрабатывается в ходе подписания договора и идет как приложение к нему. Документ подписывают не менее чем в двух экземплярах: один уходит подрядчику, другой остается у заказчика. Вместе с договором, платежным документом БСО (счет-фактурой, счетом/квитанцией БСО в случае если подрядчик — юридическое лицо) подшивается и хранится в бухгалтерском архиве:

  • не менее 5 лет (срок, который ГК РФ устанавливает для выявления скрытых недостатков заказа и выдвижения контртребований);
  • не менее 4 лет для налоговой службы.
Важно! Акт, составленный с ошибками, при выявлении этого в ходе налоговой проверки влечет за собой штрафы, некорректное ведение бухгалтерии, непринятие документа в суде.

Инструкция по составлению акта

Унифицированного образца акта сдачи-приемки не предусмотрено, кроме рекомендованной формы КС-2 в случае строительно-монтажного подряда. Этот документ относится к первичным бухгалтерским, поэтому в соответствии со ст. 9 ФЗ № 402 от 6.12.2011 он обязательно должен отражать следующие моменты:

  • название документа с регистрационным номером;
  • дату составления документа (день фактической приемки заказа);
  • наименование сторон;
  • суть хозяйственного факта;
  • наименование лиц, которые ставят подписи ;
  • размер оплаты;
  • подписи и печати.

Акт выполненных работ имеет основную и вводную часть.

Вводная часть содержит

  • наименование документа. Формулировка должна быть одинакова в тексте договора-подряда, внутри самого акта и в платежном документе на оплату. В названии указывают регистрационный номер документа, дату, основание составления (договор, счет на оплату);
  • дату подписания, место;
  • название сторон полностью с указанием банковских реквизитов юр. лица, адресом, Ф.И.О уполномоченного представителя, номером доверенности, на основании которой он действует (устава, если присутствует директор), паспортных данных участника-физического лица.

Основная часть

  • описание заказа удобнее оформлять в форме таблицы с указанием наименования работ (так, как предусмотрено в договоре), стоимостью, единицами измерения, расчетом НДС;
  • итоговая сумма числом и прописью, общее НДС;
  • заявление Заказчика о том, что претензий по качеству и срокам исполнения он не имеет;
  • основание оплаты: номер платежного документа;
  • наименование ответственных лиц, их подписи и печати (в случае если от ЮЛ действует представитель, доверенность должна быть приложена к акту).

Особенные формы акта

До недавнего времени в договорах подряда на работы в сфере промышленного, жилого и социального строительства использовали форму КС-2. На ее основании формировалась справка о стоимости заказа КС-3. С 1.01.2013 обязательность единого образца этого документа была отменена, и теперь форма КС-2 считается факультативной.

В КС-2 отдельно упоминаются заказчик, подрядчик и инвестор (это может быть третье лицо), место проведения работ (стройка, объект). В таблице-списке выполненного каждый пункт содержит спецификацию. Кроме того, указываются срок исполнения заказа (отчетный период), код деятельности ОКВЭД.

Акт приемки составляется и подписывается несколькими сторонами, если:

  • генподрядчик передает часть своих обязанностей на аутсорсинг другому исполнителю;
  • заказчик и плательщик — разные лица (в этом случае добавляется сторона «инвестор»);
  • заказчиков несколько.

Все участники вписываются отдельной строкой со всеми реквизитами, ставит подпись и штамп печати. Если заказчик не один, каждый из них расписывается в отсутствии претензий по качествам и срокам. Если присутствует отдельный инвестор, это указывается отдельной строкой в основании оплаты работы.

Процедура подписания акта

ГК РФ ст. 753 определяет условия, при которых акт считается правильно оформленным. Так, после выполнения работ подрядчик обязан уведомить об этом заказчика и пригласить его на приемку. Этот день считается датой составления и подписания документа.

Если это предполагается договором, подписанию предшествуют полевые испытания. Если заказчик недоволен исполнением подрядчиком своих обязательств, он вправе не ставить свою подпись, отразив требования в отдельном документе. В этом случае в акте ставится отметка о мотивированном отказе.

В случае если одна из сторон не подписывает акт, при этом не объясняет свой отказ, вторая сторона ставит роспись и отметку о том, что документ составлен и заверен в одностороннем порядке.

Обычно такое происходит, если заказчик не может (не хочет) полностью оплачивать работы подрядчика. В этом случае копию односторонне подписанного документа направляют ценным письмом на адрес второго участника с претензией. В случае неисполнения требований подрядчик обращается в арбитражный суд.

Редко, но подрядчик уклоняется от подписания в результате, например, ликвидации юридического лица. Заказчик может оформить акт в одностороннем порядке, однако, отсутствие счет-фактуры и счета на оплату отрицательно скажется на бухгалтерском учете.

Когда заказчик вправе не подписывать акт

Заказчик  имеет право отказаться от составленного подрядчиком акта выполненных работ в случае:

  • если результат не соответствует договору подряда по качеству, объему, стоимости;
  • если обязательства исполнены частично, однако, договором подряда не предусмотрена приемка и подписание промежуточных актов выполненных работ;
  • если подрядчик не пригласил заказчика на приемку или не создал условия для ее реального проведения и т. д.

В этих случаях переименовывать документ в «акт приемки с замечаниями» и подписывать его не следует, так как по ГК РФ это означает передачу выполненного в распоряжение заказчика. Разумнее составить отдельную бумагу с описанием дефектов, а в АВР указать мотивированный отказ.

Правильное оформление акта выполненных работ по договору-подряда позволит избежать проблем с бухгалтерией и возможными дополнительными требованиями сторон друг к другу в будущем. Чтобы не ошибиться, следует составлять этот документ на основании проверенных источников. Принцип формирования акта содержит следующее видео: