Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

​Изменение и расторжение договора предусмотрено ст. 450, п. 1 ГК РФ. Соглашение о расторжении агентского договора в одностороннем порядке проходит по форме основного обязательства. Это по общему правилу: правовыми актами, обычаями делового оборота может быть предусмотрено иное. В ГК РФ отсутствуют специальные требования, предъявляемые к заключению рассматриваемого контракта. Исходя из этого, он заключается в форме письменного документа. Его текст удостоверяется нотариусом, если это положение вытекает из договоренности между участниками (ст. 163, п.2).

Образец соглашения:

Механизм расторжения

В случае одностороннего расторжения в текст документа включаются условия:

  1. Порядок возврата аванса агентом.
  2. Порядок возврата средств, предоставленных для выполнения обязательства агенту

Порядок возврата аванса агентом

Участники после расторжения правоотношений не требуют возврата того, что по обязательству было выполнено до дня расторжения, если иное не определено в контракте, в законе. В целях недопущения разногласий между участниками правоотношения, в текст контракта нужно включить положение о том, что агент обязуется возвратить неотработанный аванс с указанием сроков. В тексте нужно предусмотреть сумму аванса. 

В ответе на вопрос о том, как расторгнуть договор, принципал сохраняет обязанность выплатить агенту вознаграждение за совершение предусмотренных в документе действий. Это обусловлено тем, что расторжение не прекращает текущее обязательство, действующее до полного своего исполнения. В соглашении о расторжении исходя из текста ст. 425 ГК РФ, нужно предусмотреть сумму вознаграждения, срок его уплаты, если объем осуществленного поручения больше аванса либо выплата аванса не прописана.

В ситуации о том, как грамотно расторгнуть договор, агент не удерживает аванс у себя. Если поручение не было выполнено, принципал может потребовать возврата аванса в качестве неосновательного обогащения агента. (Судебная практика: инф. Письмо Президиума ВАС РФ от 2009 года №49).

Важно! Принципалом оплачивается агентское вознаграждение, но за свершенные агентом действия по контракту, так как завершение отношений между субъектами не прекращает обязательство (ст. 425 ГК РФ).

Как агент возвращает средства

Так как средства предоставляются агенту в целях для исполнения, после окончания правоотношения между сторонами, у агента нет оснований к их удержанию. Чтобы не возникли споры между субъектами, нужно прописать в тексте, что после его расторжения агент должен возвратить денежные средства, не используемые им. Принципал может потребовать возвращения денежных средств, применяемых для исполнения обязательство до момента расторжения отношений, если иная позиция не определена в контракте. Агент при расходовании денежных средств должен предъявить принципалу отчет о том, на что они были потрачены.

Момент изменения (расторжения)

В тексте соглашения о расторжении агентского договора это положение также должно включаться. Новые условия при изменении соглашения по договоренности между сторонами вступают в правовую силу со дня заключения соглашения. Участники могут установить, что контракт изменился с даты, которая указана в соглашении, при возникновении определенных обстоятельств (события).

Судебный порядок

Суд имеет право на расторжение договорных отношений по требованию, поступившему от одного из субъектов правоотношения. Расторжение контракта при вмешательстве суда в этот процесс происходит по основаниям:

  1. Существенное нарушение договора другим участником (ст. 450, п.2, пп.1);
  2. В иных ситуациях, предусмотренных законом, соглашением.

В главе 52 ГК РФ отсутствуют основания к расторжению агентского контракта через суд. Расторжение по общему правилу возможно, если сторона контракта существенно нарушает его условия или возникают обстоятельства, предусмотренные текстом договора. Существенное нарушение договора это ущерб второй его стороне, лишающий ее того, на что она могла бы рассчитывать, если обязательство исполнялось исправно. Стороны также вправе согласовать между собой перечень нарушений, существенные для обоих участников. Например, в текст договора можно включить положение о том, что существенное нарушение положений договора это просрочка уплаты принципалом вознаграждения свыше назначенного числа дней, просрочка осуществления агентом действий, порученных ему.

Расторжение в одностороннем порядке и отказ от исполнения обязательств: отличия

Расторжение контракта, то есть прекращение полномочий по договору с частичным его исполнением, так и без такового происходит несколькими способами:

  • по требованию одного из участников;
  • по соглашению между участниками;
  • отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

Отказ от исполнения обязательств происходит по решению одного из субъектов договорных отношений, но во внесудебной процедуре. В целях избежания судебных споров, нужно четко разграничить два понятия: отказ от исполнения обязательств и расторжение в одностороннем порядке. Для разграничения этих понятий в тексте согласования условий договора необходимо использовать формулировку одностороннего отказа, а не расторжения посредством направления уведомления второму участнику: только односторонний отказ не предусматривает санкций за то, чтоб обязательство не было исполнено. Если расторгается договор через уведомление, нужно расписать процедуру, чтобы не оставлять вопросы урегулирования положений о материальных требованиях на усмотрение судебного органа.

По ст. 451, п.1 участники имеют право требовать расторжения договора, если существенно изменились обстоятельства, при которых происходило его заключение. Но стороны вправе установить запрет на расторжение, так как по ст. 451, п. 1 норма носит диспозитивный характер. 
Чтобы расторгнуть договор через суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений, который предусмотрен ст. 452, п.2 ГК РФ. Уведомление второй стороне носит важный правовой характер. Если уведомление не будет ей отослано, то произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено сделкой или законом. В случае отсутствия уведомления, вторая сторона имеет право обратиться за возмещением убытков в суд. На уведомление вторая сторона должна ответить в срок, прописанный в договоре, тексте уведомления либо в течение 30 дней с момента получения письма.

Образец: уведомление

Важно! В случае если от контрагента последует отказ, тогда иск предъявляется в суд. Если досудебная процедура не была соблюдена, суд откажет в приеме иска, соответственно, дело по существу рассмотрено не будет ( Постановления ВС РФ №6, ВАС РФ №8 от 1996 г.)