Положение об оплате труда и премировании работников

Чтобы зафиксировать порядок выдачи зарплаты, правила ее индексации и механизм начисления, готовится положение об оплате труда работников. Этот документ не является строго обязательным в свете действующего законодательства. Однако он помогает обосновать включение выплат сотрудникам в налоговые расходы. Единая форма бланка не установлена, поэтому он разрабатывается непосредственно на предприятии. В конце статьи можно загрузить по ссылке примерный образец 2017 года.

Как оформить документ: базовые принципы

Законодательно не установлены жесткие требования к содержанию положения об оплате. Документ разрабатывается руководителем предприятия (специалистом по кадрам или другим уполномоченным работником), а затем согласуется с членами профсоюза (при наличии такого органа).

В образце положения об оплате труда 2017 года выделены следующие пункты:

  1. Общие положения. В этом разделе определяется предназначение документа, указывается, на кого распространяется действие правил. Здесь же перечисляются требования к работникам для выдачи им заработной платы.
  2. Порядок и сроки выплат сотрудникам.
  3. Система оплаты трудовой деятельности.
  4. Минимальная зарплата в данной организации.
  5. Установленные размеры заработной платы для разных категорий сотрудников.
  6. Порядок расчетов и начисления премий.
  7. Удержание денежных средств: общие правила, причины и ограничения.

Помимо вышеперечисленных разделов, можно включить в положение об оплате другие пункты, имеющие место в деятельности предприятия. Некоторые части можно исключить и вывести в отдельный нормативный документ. Например, нередко издается отдельное положение о премировании.

Повторим: закон не требует, чтобы на каждом предприятии имелось положение об оплате труда и премировании работников. Вопросы, касающиеся выплат сотрудникам, регулируются трудовым договором. Вместе с тем утверждение единого норматива положительно сказывается на дисциплине организации.

Как предпочтительно оформить документ

Положение об оплате может быть оформлено целиком в текстовом виде. В некоторых образцах для наглядности ряд сведений выносится в форме таблиц. Это не требование, но такой подход облегчает восприятие.

Таблицей могут быть оформлены следующие разделы:

  1. Доплаты. Сюда включаются выплаты за сверхурочные работы, ночные смены и так далее. Для каждой группы доплат отражается процентная ставка. В отдельных графах могут быть указаны рабочие периоды и, при необходимости, примечания.
  2. Компенсации. Перечисляются виды таких выплат (при сокращении, в связи с опасными условиями труда и прочее), формулы для расчета либо окончательные суммы.
  3. Надбавки. Актуально для организаций, где за стаж работы (или за другие заслуги) сотруднику начисляются дополнительные суммы в соответствии с процентной ставкой. Следует указать, какой продолжительности стажа соответствует определенная надбавка.

При необходимости можно дополнить документ и другими таблицами. Например, их можно озаглавить «Премирование» и «Иные выплаты». Однако табличное оформление не является обязательным.

Когда положение об оплате вступает в силу

Если руководитель организации принимает решение оформить положение об оплате, сначала потребуется разработать форму документа. Когда текст готов, его нужно согласовать с работниками профсоюза. Если такого органа не существует, руководителю придется самому утверждать проект положения.

Важно! Трудовой кодекс предписывает, что положение об оплате разрабатывается руководителем, а затем направляется для согласования в профсоюз.

Следующий шаг подписание. Согласованный с работниками профсоюза текст положения об оплате труда подписывается его составителем. Если на предприятии принят собственный алгоритм утверждения документов, нужно придерживаться этого порядка. Например, иногда требуется заверение юриста или начальника отдела кадров.

Перед тем как документ вступит в силу, должен выйти приказ об утверждении положения об оплате труда. Иногда он заменяется пометкой «Утверждено» непосредственно на бланке.

Таким образом, перед вступлением положения в силу проходит четыре стадии:

  • разработка документа руководителем или другим ответственным сотрудником;
  • согласование текста с работниками профсоюза;
  • подписание положения;
  • издание приказа о вступлении в силу порядка оплаты труда.

Касательно срока действия документа Трудовой кодекс рамок не устанавливает. Поэтому переиздавать положение без необходимости не потребуется. Оно пересматривается один раз в год при освоении новых видов деятельности и формировании рабочих мест либо при изменении условий труда. Стоит отметить, что локальный нормативный акт не может содержать пункты, противоречащие действующему законодательству.

Информирование коллектива об утверждении положения

Все сотрудники должны быть проинформированы о принятии положения об оплате. Также до них следует довести содержание документа.

Факт ознакомления с нормативным актом нужно зафиксировать. Существует три способа:

  1. Проставить соответствующую пометку на трудовом договоре (а именно на копии работодателя).
  2. Распечатать лист ознакомления, где все сотрудники смогут поставить свои подписи.
  3. Подготовить соответствующий журнал, в котором работники будут расписываться после ознакомления с текстом.

Документальное подтверждение нужно и на случай, если сотрудник отказывается рассмотреть содержание бланка. Зафиксировав этот факт, руководитель покажет, что выполнил свои обязательства. Впоследствии у трудовой инспекции не будет оснований предъявить ему претензии.

Почему стоит разработать нормативный акт

Хотя утверждать на предприятии положение об оплате необязательно, это дает преимущества как руководителю, так и работникам.

Когда размеры заработной платы зафиксированы нормативным актом, работодателю легче обосновать соответствующее снижение налоговой базы. Это предотвращает придирки со стороны инспекторов. С точки зрения сотрудника предприятие, где размер заработной платы определен единым актом, выглядит более надежным.

Далее можно скачать положения об оплате труда образец. На его основе нетрудно разработать собственный документ, где будет утвержден порядок выплат работникам.