Выход участника из ООО

Общество с ограниченной ответственностью создается путем объединения имущества и усилий граждан и юридических лиц. Каждый участник обязан оплатить свою долю в уставном капитале имущественным вкладом или деньгами. Подтверждением членства в ООО являются учредительные документы организации.

В любой момент участник может выразить свою волю и прекратить свое участие в обществе, если такое право содержится в уставе. В противном случае выход участника невозможен. При наличии требования о согласии других участников на его выход, таковое должно быть получено до подачи заявления о предстоящем прекращении членства в обществе.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью содержит запрет на выход участника из ООО, если он является единственным учредителем или при желании всех его членов покинуть общество, поскольку в таком случае юридическое лицо уже не может существовать.

Для прекращения участия в обществе необходимо пройти установленную законом процедуру и соблюсти все требования устава организации.

Пошаговая инструкция по предстоящим действиям выглядит так:

  • подача заявления и нотариальное удостоверение;
  • уведомление руководителя организации и направление ему заявления;
  • с момента получения сообщения о выходе, доля переходит к обществу;
  • в течение одного месяца общество должно подать сведения в ИФНС о выходе участника из состава членов;
  • в течение 3 месяцев обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшему члену;
  • в течение года ООО должно распределить, продать или погасить долю покинувшего учредителя.

Подача заявления о выходе из состава участников общества

О принятом решении учредитель обязан уведомить само общество путем подачи заявления на имя руководителя. С 2017 года предусмотрен нотариальный порядок удостоверения такого заявления.

Заявление необходимо написать в присутствии нотариуса, чтобы он мог заверить выражение действительной воли лица, желающего выйти из состава ООО. Чтобы подтвердить свое участие в обществе потребуется представить паспорт и выписку из ЕГРЮЛ, в которой указываются все сведения о юридическом лице, его органах управления и размере доли, принадлежащей учредителю.

Текст заявления должен содержать наименование участника, общества, его реквизиты и также на чье имя оно адресуется и требование о выплате действительной стоимости доли, исчисленной в соответствии с требованиями законодательства.

Согласие супруга не нужно, поскольку законодательство содержит такое условие, только в случае отчуждения совместно нажитого имущества в браке. А выход из общества не является сделкой по распоряжению имуществом.

Далее требуется вручить заявление руководителю общества, при непосредственной передаче из рук в руки, нужно будет поставить отметку о получении директором с указанием даты. В случае почтовой отправки, необходимо направить по юридическому или фактическому адресу с уведомлением о вручении.

С момента получения заявления членство в ООО участника прекращается.           

Порядок регистрации выхода участника общества

Доставленное извещение от участника означает, что его доля переходит к обществу. До окончания месячного срока с момента вручения сообщения от бывшего учредителя надлежит внести изменения в уставные документы организации.

С указанной целью необходимо составить протокол о выходе участника и заполнить заявление в ИФНС по форме Р14001, которое должно быть заверено у нотариуса. Бланк заявления можно скачать в конце статьи.

Одновременно нужно подготовить изменения в устав и учредительный договор, содержащие сведения о вышедшем учредителе.

Заявление подается в налоговую инспекцию по месту регистрации общества, к нему должны быть приложены: протокол, нотариально заверенное уведомление о выходе и утвержденные изменения в устав.

Переход доли участника к обществу

Доля покинувшего ООО члена становится принадлежностью общества до истечения срока в один год, она должна быть:

  • распределена среди прочих участников;
  • реализована путем продажи желающим ее купить участникам;
  • отчуждена третьим лицам, если таковое положение установлено уставом;
  • погашена, в случае невозможности отчуждения или нежелания участников принимать ее себе.

В течение года, пока не будет решена судьба доли вышедшего участника, при созыве собрания и общество не вправе голосовать, принадлежащей ей долей.

Решение о распределении принимается на общем собрании, если уставом не установлен порядок данной процедуры, то каждый участник получает часть доли, пропорционально размеру своей доли в уставном капитале. Условно говоря, у кого больше стоимость, тот и вправе рассчитывать на большую часть доли вышедшего учредителя.

Если участники решат, что доля должна быть реализована путем продажи, то необходимо согласовать цену и предложить всем участникам приобрести ее посредством заключения договора. Если все участники изъявили желание ее купить, то порядок продажи определяется на собрании.

При отсутствии желающих и если такой порядок содержится в уставе, доля может быть продана иным лицам. Оповещение о реализации можно разместить любым способом как в СМИ, так и в интернете.

Важно! При намерении приобрести долю у какого-то иного ООО и если ее размер превышает 20% уставного капитала, то следует разместить объявление в специальном органе печати «Вестник государственной регистрации».

После того как у доли появится новый владелец, необходимо вновь внести изменения в учредительные документы и пройти процедуру регистрации в налоговом органе, путем подачи заявления по форме Р14001.

Заявление надлежит заверить у нотариуса, приложить к нему протокол собрания о распоряжении долей, договор об отчуждении и доказательства оплаты ее стоимости новым участником.

В случае если по прошествии годичного срока участники не приняли решения по доле, которой владеет общество и никаким образом не распорядились ею, то доля должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на ее номинальную стоимость.

Если в результате процедуры погашения величина уставного капитала окажется менее 10 тысяч рублей, общество должно принять решение о его увеличении или ликвидации организации.

О погашении доли, надлежит уведомить регистрирующее ведомство, подав заявление по форме Р13001.

Выплата действительной стоимости доли участнику при выходе

Выход участника из ООО означает, в трехмесячный срок общество должно рассчитать и выплатить ему действительную стоимость его доли.

Указанная стоимость исчисляется на базе бухгалтерской документации общества. За основу берется последний квартальный баланс, поданный в ИФНС перед подачей заявления о выходе участника.

Порядок расчета установлен законодательством и должен производиться по следующей формуле:

Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.

Полученный результат и есть действительная стоимость доли. Чистые активы рассчитываются в соответствии с Приказом Минфина от 29.01.2003 года.

Если вышедшего из состава ООО члена, не устраивает сумма, которую ему намерено выплатить общество, то он может оспорить решение в суде, потребовав назначить бухгалтерскую и оценочную экспертизы, чтобы получить достоверный размер действительной стоимости доли.

При проведении экспертизы должна учитываться совокупная рыночная стоимость всего имущества общества. Решение суда должно быть основанием для выплат. Возмещение может производиться денежными средствами или передачей имущества по согласованию сторон.

Внимание! Выплачиваемые бывшему учредителю денежные средства в счет расчетов по его доле должны облагать НДФЛ, поскольку НК РФ определяет полученные суммы, как его доход. Налогообложение производится по ставкам, определенным законом, общество должно удержать сумму налога из подлежащих перечислению денежных средств.

Общество обязано сделать соответствующие проводки в бухгалтерском учете организации. Проводка должна подтверждать переход доли к обществу и перечисление денег участнику.

Выход участника из ООО это его право, которое установлено законом, и никто не может ограничивать его в этом и чинить какие-либо препятствия.